¿Promesas idealistas? América Latina en tiempos de la Responsabilidad de Proteger. - Serrano Carreto, Mónica del Carmen (Foro Internacional, 2017)
La inclusión del principio de la Responsabilidad de Proteger (RdeP) y su cristalización en los párrafos 138 y 139 del Documento Final de la Cumbre Mundial de 2005 no hubiese sido posible sin el apoyo de un grupo importante de países latinoamericanos. Este artículo analiza los factores que explican la simpatía que el principio despertó entre algunos países de la región, así como las razones que otros países han aducido para justificar su rechazo a la RdeP. Destaca, en primer lugar, el peso del régimen de derechos humanos en América Latina, así como el entorno propicio de la ola democratizadora en la región. Sin embargo, una de las claves para entender el respaldo a un principio que busca prevenir la perpetración de crímenes atroces, aun a riesgo de intervención, se encuentra en la experiencia misma de crímenes de lesa humanidad.