La recentralización y los gobernadores: ¿por qué no siempre se oponen? Analizando el caso de México - Armesto, Alejandra; Olmeda, Juan Cruz (Foro Internacional, 2017)
Los estudios acerca de la reciente ola de recentralización se han enfocado en entender cuándo las autoridades nacionales impulsan tales reformas y en identificar la diversidad de factores que contribuyen a su éxito. La mayoría de los trabajos asume que los políticos subnacionales se opondrán a la recentralización. Este articulo argumenta que la posición de los políticos subnacionales dependerá de cómo la recentralizaciòn afecte sus intereses: si bien se opondrán a la recentralización fiscal y política pueden tener incentivos para apoyar la recentralización administrativa. Con este marco, se analiza la posición de los gobernadores mexicanos respecto a la recentralización administrativa y política experimentada en el paìs durante la administración del Presidente Peña Nieto.