La anexión de Crimea: una respuesta a la crisis demográfica de la Federación Rusa - Añorve Añorve, Daniel (Foro Internacional, 2016)
La anexión de Crimea por parte de la Federación Rusa en 2014 ha devuelto la centralidad al realismo político. Por un lado, la Federación Rusa es una potencia resurgente; por el otro, su declinante población plantea diversos problemas militares, económicos, fiscales y de seguridad nacional. Este artículo, cualitativo, sugiere la aproximación del realismo demográfico como explicación alternativa a la anexión de Crimea. Se argumenta que dicha anexión ayuda a solucionar diversos cuellos de botella que ponen en riesgo la consolidación de la Federación Rusa como potencia regional. Se argumenta que la decisión de anexionar Crimea a la Federación Rusa es consistente con algunos documentos oficiales que pretenden dar respuesta a la crisis demográfica rusa. Se analizan los escenarios que podrían frenar un ulterior expansionismo territorial ruso.