El endeudamiento externo de Rusia: dinámica, estructura y riesgos en las condiciones de las sanciones económicas de los países del occidente - Sidorenko, Tatiana (Foro Internacional, 2016)
Tras la desintegración de la Unión Soviética en diciembre de 1991 Rusia emprendió el camino hacia la inserción en la economía mundia, lo que suponía la colaboración con las instituciones financieras internacionales, tales como el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial y el Banco Europeo de Reconstrucción y Desarrollo (BERD), entre otros, así como la participación cada vez más activa en los mercados internacionales de capital. En los años noventa del siglo pasado Rusia ha recurrido principalmente a los préstamos del FMI, Banco Mundial y BERD que se le concedían para apoyar la transición hacia una economía de mercado. Posteriormente, las empresas y bancos rusos, inclusive controlados por el Estado, han empezado a endeudarse con los bancos europeos y norteamericanos, lo que originó su profunda dependencia de los créditos de dichos bancos y el crecimiento de la deuda exterior corporativa de Rusia.