Diplomacia pública de la Unión Europea: los casos de Argentina, Brasil y México - Azpíroz Manero, María Luisa (Foro Internacional, 2016)
El Tratado de Lisboa implica una reorganización para dar un mayor impulso a la política y acción exterior de la Unión Europea (UE), incluyendo su diplomacia pública. Este artículo examina la diplomacia pública de la UE en Argentina, Brasil y México en un contexto post-Lisboa, abordando aspectos como su funcionamiento, fortalezas y debilidades. La diplomacia pública es como una actividad diplomática y de comunicación política internacional que busca crear una imagen positiva y/o influencia política, y que contribuye al logro de objetivos de política exterior potenciando el poder blando de quien la practica. Para el desarrollo de la investigación se ha recurrido a fuentes académicas, oficiales y, sobre todo, a la información obtenida en entrevistas con personal del Servicio Europeo de Acción Exterior (SEAE), tanto en Bruselas como en las Delegaciones de la UE en los tres países objeto de estudio