Los fundamentos de la diversidad del Sur frente a la intervención militar - Brun, Élodie; Valette, Marie-Françoise (Foro Internacional, 2016)
El análisis de la toma de decisiones de los Estados del Sur, principalmente mediante sus votos en los órganos de la onu, cuestiona las tesis soberanistas y revela una doble diversidad. El enfoque poliheurístico de la política exterior permite desencriptar la complejidad de la toma de decisiones. Más allá de un compromiso firme con el respeto al derecho internacional, los países del Sur parecen divididos y, al mismo tiempo, defensores de actitudes variables frente a las intervenciones militares planteadas. Así, algunos adoptan una decisión en función de su experiencia, de objetivos políticos nacionales, regionales o de sus relaciones con Estados Unidos, pero también según las circunstancias particulares y como respuesta a la evolución del debate sobre los derechos humanos.