Los emergentes del Sur frente a la gobernanza mundial de la ayuda al desarrollo: estrategias reformadoras, rivalidades y tentativas - Soulé-Kohndou, Folashadé (Foro Internacional, 2016)
Este artículo analiza la recomposición de la gobernanza mundial de la ayuda para el desarrollo y el lugar que van tomando los donadores llamados “emergentes” del Sur, como China, India o Brasil. El artículo compara las acciones y estrategias de los emergentes en el Comité de Ayuda al Desarrollo (cad) de la ocde y en el sistema de las Naciones Unidas. Las potencias emergentes del Sur participan en la fragmentación de la gobernanza mundial de la ayuda y en el establecimiento de una gobernanza de vías múltiples. Sus estrategias reformadoras se vuelven un medio para establecer y legitimar la agenda Sur-Sur de la cooperación para el desarrollo.