Los países del Sur en Naciones Unidas - Albaret, Mélanie; Devin, Guillaume (Foro Internacional, 2016)
Las Naciones Unidas contribuyen a la invención del Sur en sus diversas manifestaciones. Paralelamente, el Sur se convierte, a medida que se va constituyendo, en un principio de organización, de referencia y de posicionamiento en Naciones Unidas. También aspira a constituir un factor de cambio en y de la organización internacional. Aunque la onu haya ofrecido a los Estados del Sur el reconocimiento político, una tribuna de expresión y de reivindicación, medios para hacerse oír y modificar el orden internacional, no ha logrado integrar totalmente a estos actores. Su representación sigue siendo imperfecta; sus reivindicaciones, insatisfechas. Por lo tanto, los beneficios que aportan las Naciones Unidas al Sur han sido ambivalentes: la organización corrige las formas de la dominación, pero no les pone fin.