LA VECINDAD CON ESTADOS UNIDOS: INTERÉS NACIONAL Y OPINIÓN PÚBLICA - De Olden, Laura (Foro Internacional, 2015)
Se analizan los determinantes individuales que afectan las percepciones costo-beneficio de la vecindad con Estados Unidos en la opinión pública mexicana. Se construye a su vez un modelo estadístico multivariado de regresión lineal. Los mexicanos tienen opiniones fundadas, diferenciadas y racionales que manifiestan patrones de coherencia conceptual. Las evaluaciones costo-beneficio asociadas a la vecindad con Estados Unidos dependen menos de las características demográficas de los mexicanos y más de los valores fundamentales y predisposiciones asociadas con la identidad nacional, los principios de internacionalismo, liberalismo económico, soberanía y percepciones sobre la vulnerabilidad relativa de México frente a Estados Unidos