La modernización administrativa del gobierno de Felipe Calderón: entre la austeridad y la reforma. - Pardo, María del Carmen (Foro Internacional, 2015)
Se observa el proceso de modernización administrativa del gobierno de Felipe Calderón a la luz de su entorno político, y se lo intenta comparar con las acciones que se llevaron a cabo en el gobierno de Vicente Fox. Se analizan asimismo las estrategias que se pusieron en marcha y los resultados que se ofrecieron. La premisa es que los factores contextuales políticos y económicos, cuando el gobierno llega al poder y durante su administración, condicionaron los alcances de la modernización administrativa y limitaron su utilidad. Mientras que hubo cambios aislados, no se estableció un proceso de reforma integral para fortalecer a la Administración Pública, al menos a nivel federal.