Felipe Calderón o el infortunio de una transición. - Meyer, Lorenzo (Foro Internacional, 2015)
El gobierno de Felipe Calderón quedó marcado por la forma y el contenido de la campaña electoral de 2006. Fue una confrontación feroz entre izquierda y derecha, con diferencia estrecha, y la negativa del ganador al recuento de votos y la del derrotado a reconocer el resultado. Calderón se propuso reafirmar su posición mediante la militarización de la lucha contra el crimen organizado pero la descoordinación, las debilidades institucionales y el notable aumento de la violencia hicieron fracasar el proyecto. El pobre desempeño de la economía y sus efectos sociales contribuyeron a la derrota del partido de Calderón en las elecciones intermedias y de 2012. El sexenio terminó con el retorno del pri al poder y con interrogantes sobre la naturaleza del régimen político.