La complejidad del régimen internacional y la gobernanza regional: evidencia de Latinoamérica - Gómez-Mera, Laura (Foro Internacional, 2015)
La proliferación de acuerdos de cooperación que se superponen (overlapping) y de organizaciones, y la densidad en los regímenes internacionales que de ahí resulta, conducen a la discusión sobre las consecuencias de la creciente complejidad de régimen sobre la política y la efectividad de la gobernanza global. Este artículo analiza si la superposición y la interacción entre varias instituciones en el área de un solo tema afectan la complejidad de los regímenes o las metas de la cooperación internacional. Se discute evidencia empírica sobre la presencia y relevancia de algunos de estos mecanismos en Latinoamérica. Se observa que la dinámica competitiva entre Estados y regímenes con visiones y objetivos divergentes quebranta la cohesión y la solidaridad regionales.