El derecho de intervención humanitaria en la globalización y el conflicto de los Grandes Lagos - Palomo Garrido, Aleksandro (Foro Internacional, 2014)
Las intervenciones armadas bajo la protección de la onu en la gestión de los conflictos internacionales fueron una práctica poco empleada durante el periodo de la Guerra Fría, ya que vulneraban la soberanía de los Estados. Carecían de legitimidad ante la comunidad internacional, que las consideraba injerencias imperiales encubiertas. Por otra parte, la radicalización del enfrentamiento entre la URSS y EE. UU. bloqueaba cualquier decisión del Consejo de Seguridad, ya que ambos poseían derecho a veto. Sin embargo, con el derrumbe de la URSS y la llegada del periodo de la globalización, el recurso al derecho de intervención humanitaria se fortaleció. Como caso paradigmático se considera el Conflicto de los Grandes Lagos y su desarrollo entre 1994 y 2010.