Del mantenimiento de la paz al proceso de formación del Estado: un esbozo de los esfuerzos de la onu para la paz internacional. - Blanco, Ramon (Foro Internacional, 2014)
La importancia de la onu en el mantenimiento de la paz depende de sus actividades en escenarios con conflictos recién terminados, de su capacidad para determinar los paradigmas de la paz, así como de las prácticas articuladas para llegar a ella. Con un análisis de estos elementos, se puede comprender esta importante práctica internacional; y al notar sus debilidades se hace posible proponer ajustes para que la onu cumpla mejor ese trabajo. Para realizar este análisis, se discuten los esfuerzos de la onu para la paz desde el final de la Segunda Guerra Mundial hasta nuestros días. Se describe la configuración de esas prácticas, evidenciando cómo cambiaron con el tiempo, y se aclara el marco normativo que apuntala esos procesos.