“En la lucha contra el imperialismo, México y Chile de pie”. Salvador Allende en la política tercermundista de Luis Echeverría en la Guerra Fría Interamericana - Sánchez Barría, Felipe (Foro Internacional, 2014)
El artículo examina el giro tercermundista de Luis Echeverría, especialmente la relación diplomática y política que estableció con el presidente chileno Salvador Allende en el contexto de la Guerra Fría Interamericana. El acercamiento con el gobierno chileno tuvo un uso político destinado reforzar el régimen interno que atravesaba una crisis social y política. Sin embargo, este acercamiento sólo fue posible porque tanto el proyecto de vía chilena al socialismo como el cambio radical en la política exterior mexicana fueron facilitados por un contexto internacional favorable. Éste se caracterizaba por una distensión entre las potencias en paralelo a un fortalecimiento de la posición internacional de los países del Tercer Mundo en América Latina.