Intervención humanitaria en Estados fallidos: el caso de monusco en la República Democrática del Congo - Vázquez Cortés, Nadia Concepción (Foro Internacional, 2014)
Al terminar la Segunda Guerra Mundial, las organizaciones internacionales tuvieron un papel muy importante en la configuración del nuevo orden internacional. En dicho escenario, la onu se posicionó como uno de los actores internacionales más influyentes, principalmente a través de sus misiones de paz. Sin embargo, en muchos casos, las misiones no han sido exitosas, por lo que muchos autores ponen en entredicho la labor que la organización realiza. El caso de la República Democrática del Congo es un claro ejemplo del fracaso de la intervención humanitaria, ya que a pesar de que la presencia de la onu se ha extendido durante catorce años, el país sigue estando en los primeros lugares en el índice de Estados fallidos.