La identidad en el Mercosur: regionalismo y nacionalismo. - Caballero Santos, Sergio (Foro Internacional, 2014)
Históricamente, en la región latinoamericana han pugnado dos tendencias: una fuerte visión nacionalista, proveniente de la construcción del Estado-nación desde el s. xix; y la idea de un proyecto unitario frente a la amenaza de un “enemigo externo”. En este artículo, primero se presenta un repaso de estas dos lógicas y se aborda el desempeño del Mercosur en la última década, destacando la formación de la identidad colectiva del Mercosur. Posteriormente, se examina el papel de las ideas y de la identidad en aras a analizar cómo configura y constriñe la toma de decisiones, al igual que para estudiar cómo dicho papel condiciona la identidad regional. Finalmente, se reflexiona sobre la identidad colectiva en relación con el Mercosur.