Contrapuntos diplomáticos magrebíes en América Latina: Marruecos, Argelia y la RASD en la cuestión del Sáhara Occidental. - Vagni, Juan José (Foro Internacional, 2014)
El asunto del Sáhara Occidental, que opone desde hace décadas a Marruecos con Argelia y la República Árabe Saharaui Democrática (RASD), constituye un conflicto regional que impacta en las vinculaciones con otros escenarios, como es el caso de América Latina. Las diplomacias de los Estados magrebíes han buscado el apoyo de los países latinoamericanos para la defensa de sus posiciones en los foros internacionales. Mientras Marruecos, desde una postura irredentista, postula la “marroquinidad” del Sáhara, Argelia y la RASD promueven la autodeterminación del territorio. En este despliegue por el continente se ponen en evidencia afinidades ideológicas, la promoción de lazos culturales comunes y la búsqueda de compromisos más estables en torno al reconocimiento o no de la RASD por los países de la región.