Nuestros primos remotos de Colombia. Percepciones palestinas de la emigración hacia América Latina. - Botiveau, Bernard; Salcedo Fidalgo, Hernando (Foro Internacional, 2014)
La migración árabe de Palestina llegó a territorio colombiano en la década de 1940; sus categorizaciones lingüísticas, sociales y culturales permiten vislumbrar los aspectos críticos de su identidad en construcción, que luego se consolidó en Colombia. Hay una reciprocidad paradójica que se establece desde la Palestina contemporánea con esos antiguos migrantes, y en la doble vía relacional entre las miradas cruzadas de los palestinos de América como “primos lejanos” de los que han emprendido un camino de retorno. El interés de la olp en el apoyo que pudieron ofrecerle estas poblaciones de migrantes instalados en América Latina, es una de las piedras angulares para el debate sobre el flujo de intercambios culturales y simbólicos entre estos dos pueblos en reencuentro.