Mujeres y revueltas en el mundo árabe: historia y orientalismos - Pastor de Maria y Campos, Camila (Foro Internacional, 2014)
La cobertura mediática de la participación de las mujeres en las revueltas del mundo árabe revela discontinuidades y sinergias entre percepciones locales y percepciones euroamericanas de la movilización. La presencia de las mujeres en las protestas provoca lecturas contradictorias ancladas en orientalismos sorprendentemente robustos. Aunque en ciertas coyunturas las mujeres árabes se apropiaron de puntos de referencia feministas euroamericanos, el énfasis mediático sobre paralelos con hitos icónicos de la liberación femenina euroamericana presenta a las mujeres del Medio Oriente como mímicas de un camino occidental hacia la modernidad femenina. Finalmente, en la cobertura mediática las acciones de las mujeres fueron con frecuencia vaciadas de su contenido radical, reduciendo gestos políticos a colorida tradición local.