Lateinamerikapolitik: un modelo de política exterior alemana hacia América Latina - Villamar, Zirahuén (Foro Internacional, 2025)
Las relaciones entre Alemania y América Latina y el Caribe tienen un componente sistémico desde la perspectiva alemana: múltiples actores públicos y privados participan en la formulación, decisión e implementación de la política exterior hacia la región, la denominada Lateinamerikapolitik. Este artículo analiza los elementos constitutivos de dicho entramado, sus intereses y dinámicas, bajo la perspectiva del análisis de política exterior (APE), con un enfoque en los modelos organizacional y burocrático de toma de decisiones. Se propone un modelo analítico multidimensional para estudiar la Lateinamerikapolitik en el siglo XXI, con el propósito de enriquecer la investigación sobre las relaciones germano-latinoamericanas.