De la solidaridad socialista al multilateralismo contemporáneo: Cuba entre el CAME y los BRICS - Allende Sopelana, Itsasne (Foro Internacional, 2025)
Este artículo analiza la trayectoria de Cuba desde su participación en el Consejo de Ayuda Mutua Económica (CAME), como parte del bloque socialista, hasta su actual interés en los BRICS, un foro de economías emergentes que combina pragmatismo económico con una agenda de cooperación multilateral. Se examinan las transformaciones en la estrategia de integración cubana tras el colapso de la Unión Soviética, así como los retos y oportunidades que plantea su inclusión en los BRICS. Si bien el enfoque de este bloque difiere del modelo solidario del CAME, su integración ofrece a Cuba una plataforma para fortalecer la cooperación Sur-Sur y diversificar sus relaciones internacionales. El éxito de esta participación dependerá de la capacidad de la isla para armonizar su legado ideológico con las dinámicas y exigencias de un sistema internacional en transformación, y consolidarse como un actor relevante en el emergente orden multipolar.