Ideología política y cargas administrativas en México - González Chávez, Miguel Ángel; Jiménez Sánchez, María Enriqueta; López Naranjo, Daniel Francisco; Luna Cancino, Arturo; Peeters, Rik; Rentería, César (Foro Internacional, 2025)
¿En qué medida influye la ideología en la tolerancia de la población a las cargas administrativas que dificultan el acceso a los servicios y programas públicos? A partir de datos originales de una encuesta en México, este estudio muestra que la demanda de una menor carga administrativa se asocia principalmente con sectores del electorado que se identifican con la izquierda. Sin embargo, el efecto de la ideología se atenúa entre quienes tienen una relación directa con el Estado, ya sea como beneficiarios de programas o como contribuyentes. El aumento o la reducción de las cargas administrativas no es, por lo tanto, una cuestión meramente técnica de gestión de servicios o beneficios públicos, sino una cuestión política con implicaciones electorales potencialmente importantes. Esto ayuda a explicar por qué un gobierno de izquierda como el de López Obrador priorizó la reducción de intermediarios y condicionalidades en la entrega de beneficios sociales.