Proclamación del Año Internacional de la Ciencia y la Tecnología Cuánticas 2025, un ejemplo de diplomacia científica - Cetto, Ana María (Foro Internacional, 2024)
El 7 de junio de 2024, la Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) proclamó al año 2025 como el Año Internacional de la Ciencia y la Tecnología Cuánticas (AIQ2025), como resultado de largas gestiones científicas y diplomáticas que comenzaron en octubre de 2021, por iniciativa de la Unión Internacional de Física Pura y Aplicada. Este artículo da cuenta de los orígenes, los preparativos y el significado de la declaración del AIQ2025, y ofrece una reflexión sobre las negociaciones diplomáticas llevadas a cabo. La celebración del centenario de los primeros avances de la mecánica cuántica moderna brinda una valiosa oportunidad para crear conciencia sobre la importancia de la ciencia y la tecnología cuánticas en nuestras vidas y su impacto transformador en la sociedad. De ahí la necesidad de que cada país desarrolle capacidades propias en este terreno, tanto científicas como tecnológicas y productivas, para contribuir al avance científico y, al mismo tiempo, aprovechar sus beneficios en pro de la sociedad y del desarrollo nacional.