Alejandro Carrasco Luna, Soquimich. El negocio del litio y el financiamiento irregular de la política (1968-2017) - Paz Gonzales, Eduardo (Foro Internacional, 2024)
Se atribuye erróneamente a Balzac la frase “detrás de cada gran fortuna siempre hay un crimen”. En Papá Goriot encontramos exactamente lo que escribió el novelista francés: “El secreto de las grandes fortunas sin causa aparente es un crimen olvidado, porque se ha cometido de manera limpia”. En cierto modo Soquimich. El negocio del litio y el financiamiento irregular de la política (1968-2017) del historiador Alejandro Carrasco Luna habla de una fortuna, de los crímenes que se cometieron para conseguirla, de quienes actúan como si esos crímenes hubieran sido olvidados y del manto de limpieza que se le otorgó al abrigo del poder político. ...