El sector energético de AMLO: soberanía nacional y modelo de desarrollo endógeno (2018-2024) - Rousseau Chaigneau, Isabelle Marie (Foro Internacional, 2025)
Este artículo analiza las decisiones y medidas adoptadas por el gobierno de Andrés Manuel López Obrador (AMLO) en el sector energético entre 2018 y 2024, en el marco de su proyecto político conocido como “la Cuarta Transformación” (4T). Estas políticas buscaron colocar al Estado –y a sus empresas– en el centro del sistema energético mexicano e impulsar un modelo de desarrollo endógeno orientado a recuperar la soberanía energética. En este contexto, el artículo aborda tres preguntas: 1) ¿Qué mecanismos específicos y dispositivos institucionales utilizó la 4T para poner en marcha dicho modelo? 2) ¿En qué medida estas herramientas se ajustan a lo que suele entenderse por “desarrollo endógeno”? 3) ¿Qué tan exitoso fue este enfoque para avanzar hacia una mayor soberanía energética? El texto ofrece una evaluación de los logros, fracasos y errores de la política energética del sexenio, con base en los objetivos planteados. Por último, se identifican brevemente los múltiples desafíos que esta política hereda a la siguiente administración.