Emily Conroy-Krutz, Missionary Diplomacy. Religion and Nineteenth-Century American Foreign Relations - May May, Ezer R. (Foro Internacional, 2024)
"Para muestra, un botón”. Este refrán alude a que con un ejemplo tendríamos suficiente para deducir la totalidad de una situación o fenómeno; en otro sentido, el “botón” sintetizaría la esencia de la prenda. El significado del refrán es empleado por la historiadora Emily Conroy-Krutz como una estrategia narrativa o estilo expositivo al inicio de sus dos obras, Christian Imperialism (2015) y Missionary Diplomacy (2024). En la primera expone brevemente el recorrido del misionero estadounidense Adoniram Judson y en la segunda, con mayor amplitud y detalle, la vida familiar misionera de Divie Bethune McCartee. Precisamente, los énfasis puestos en estos dos botones permiten captar la esencia o, al menos, anticipar las ideas centrales que estructuran cada uno de los dos libros. Y cuando se prosigue con la lectura de los siguientes capítulos, también es posible percatarse de que siempre comienza con momentos concretos que dan pauta al relato. ...