Más allá del paradigma liberal: el cosmopolitismo desde la teoría crítica de las Relaciones Internacionales - Salles Jung, João Henrique (Foro Internacional, 2024)
Este artículo expone la necesidad de una propuesta que trascienda la hegemonía integral del liberalismo cuando se trata de cosmopolitismo. Es necesario comprender las múltiples posibilidades hermenéuticas del cosmopolitismo, lo que plantea la pregunta de cómo la teoría crítica puede hacer que avance el debate cosmopolita en el ámbito de las Relaciones Internacionales. Se cree que esta corriente elimina la marcada carga idealista-optimista impresa por el cosmopolitismo liberal, además de señalar no sólo las ventajas, sino también los peligros que puede presentar una realidad cosmopolita. Esta investigación cualitativa, con un enfoque hipotético-deductivo, se basa en una interpretación sistemática de textos de Filosofía Política y teoría de las Relaciones Internacionales, que señala los déficits del liberalismo para formular una propuesta cosmopolita de las Relaciones Internacionales.