La política exterior peruana hacia Israel y Palestina - Kahhat Kahatt, Farid (Foro Internacional, 2024)
Para entender la política hacia el Oriente Medio del Estado peruano es necesario comprender la orientación general de su política exterior, que se deriva del hecho de que el Perú es un país de ingresos medios con una posición periférica en el sistema internacional y tiende a privilegiar el multilateralismo como medio para defender sus intereses. Es decir, busca actuar en el marco del derecho y las instituciones internacionales para proteger sus intereses en forma conjunta con otros países que ocupen una posición similar en el sistema internacional. Esto, a su vez, genera tensiones entre la defensa del multilateralismo y el derecho internacional, de un lado, y la necesidad de preservar buenas relaciones con ciertos Estados, del otro, lo cual ha sido notorio en lo ocurrido tras el ataque del 7 de octubre de 2023. Las fluctuaciones que se han presentado en la política exterior peruana se han debido más a cambios en la política de EE.UU., que se traducen en mayor autonomía relativa. ...