Bolivia frente al conflicto en Gaza: su voz por la cuestión de Palestina - Ceppi, Natalia Paola (Foro Internacional, 2024)
El ataque perpetrado por Hamás contra Israel el 7 de octubre de 2023 y la consecuente ofensiva israelí marcaron el inicio de un nuevo capítulo en la extensa y compleja historia del conflicto en Gaza. Sin embargo, a diferencia de otras escaladas de violencia, ésta no es –ni será– una más. Las voces de Latinoamérica se distinguen por sus posicionamientos diversos En este contexto, Bolivia se identifica claramente con una de las causas. En diversas instancias ha ratificado su apoyo irrestricto a una solución justa y duradera del conflicto en Gaza que le permita al pueblo palestino ejercer el derecho a la libre determinación y disponer de un Estado independiente y soberano con las fronteras anteriores a 1967, con Jerusalén oriental como su capital. ...