Multilateralidad en América Latina y el Caribe y el genocidio en Gaza - Jaramillo Jassir, Mauricio (Foro Internacional, 2024)
La región de América Latina y el Caribe ha buscado protagonismo desde el comienzo de la crisis entre Israel y Palestina, pues buena parte de sus Estados ha procurado un equilibrio en sus relaciones con ambos. Con contadas excepciones, casi todos los Estados tienen hoy relaciones diplomáticas con la Autoridad Nacional Palestina (ANP) a la que reconocen un carácter estatal (salvo Paraguay) y varios han tratado en el pasado reciente de desempeñar un papel más activo en el Medio Oriente. Con la dramática situación de finales de 2023, América Latina volvió a revindicar el derecho internacional como derrotero de sus acciones. En virtud de lo anterior, varios Estados decidieron emprender acciones en el marco de la multilateralidad para expresar solidaridad con Palestina y exigir un alto al fuego en Gaza y la violencia subsecuente en el resto de los territorios ocupados. Si bien América Latina está debilitada en sus espacios multilaterales, permanece su deseo expreso y permanente por la defensa del derecho internacional, del derecho internacional humanitario y del sistema de Naciones Unidas o, mejor, de lo que resta de éstos. ...