Las acciones de Costa Rica ante los hechos en Palestina desde el 7 de octubre de 2023 - Johanning Solís, Javier (Foro Internacional, 2024)
Costa Rica ha dejado en el derecho internacional su propia defensa. Esto, sin embargo, ha sido puesto en tela de duda desde acontecimientos como los ataques del 7 de octubre de 2023 de Hamás y el posterior ataque de Israel contra Gaza. De ahí que sea relevante estudiar las respuestas y acciones de Costa Rica ante el empeoramiento de la situación humanitaria de la población palestina en general y, especialmente, en el territorio de la Franja de Gaza. La desproporcionalidad de las acciones del ejército de Israel ha elevado las alarmas y ha provocado una multiplicidad de reacciones a nivel internacional, entre las cuales una de las más importantes es la acción de Sudáfrica de elevar ante la Corte Internacional de Justicia (CIJ) el caso en contra de Israel por genocidio. ...