Petro y su política exterior frente a la crisis en Gaza - Sánchez, Fabio (Foro Internacional, 2024)
La política exterior que formuló Gustavo Petro una vez que tomó posesión se basa en un “enfoque humanista, feminista y participativo”, en línea con el programa de gobierno. En éste destacan la paz, la no intervención en asuntos internos y el fortalecimiento de la cooperación con otras naciones. El ataque de Hamas a Israel el 7 de octubre de 2023, se convirtió en un asunto crítico para la implementación de la política exterior colombiana (PEC) al no condenar los atentados terroristas, exceder el uso de las redes sociales como canales diplomáticos (eclipsando a la Cancillería) y al polemizar con la misión diplomática israelí en Bogotá. No obstante, la constante crítica de Petro sobre la grave situación humanitaria en Gaza en diversos foros (ONU, COP28) le ha valido un liderazgo que podría posicionar a Colombia como mediador en futuras negociaciones de paz. ...