¿Una ciudad dividida y polarizada, o una megalópolis policéntrica y plural? El caso crucial y enigmático de la capital para el estudio de la polarización socioterritorial del voto en México - Sonnleitner, Willibald (Foro Internacional, 2024)
Este artículo estudia la polarización socioterritorial del voto en la Ciudad de México, en perspectiva comparada e histórica. La polarización política afecta a un número creciente de democracias. Empero, pese al carácter intuitivo del concepto, no existe un consenso sobre su definición, ni sobre sus orígenes y consecuencias. El debate está marcado por el caso estadounidense, caracterizado por una polarización bipartidista y centrífuga hacia dos extremos opuestos que se distancian y se cohesionan de manera creciente. En México, en cambio, la polarización se produce en un contexto de erosión, volatilidad y fragmentación partidista, con una dinámica centrípeta que opone una coalición de gobierno pragmática e híbrida, a un frente opositor todavía más heterogéneo en términos ideológicos, geográficos y socioculturales. El estudio de este caso crucial proporciona herramientas para captar y medir la polarización socioterritorial del voto capitalino, y para situarla en el contexto federal e internacional.