Eduardo Palacios, Eduardo Tzili-Apango y Jaqueline Briceño, Los olvidados de Eurasia. Aportaciones desde México - Raya López, Oscar Abraham (Foro Internacional, 2023)
Producto de un esfuerzo colaborativo entre autores de México, Tayikistán, Azerbaiyán y Rusia, esta obra hace, tal como su título lo anuncia, aportaciones analíticas desde el territorio mexicano sobre las relaciones internacionales de los “olvidados de Eurasia” con la finalidad de identificar su importancia en la política regional y en el escenario internacional. El libro se divide en cuatro partes representativas de cada mesorregión analizada, véase Europa del Este, el Cáucaso, Asia central y el Sur y Sureste asiático, y que además en conjunto forman parte de la macrorregión euroasiática. Sin incluir la introducción, las cuatro secciones de este volumen tienen 17 capítulos, cuatro de ellos breves, pero sustanciales, para presentar cada mesorregión y 13 analíticos, repartidos de forma que cada país tenga su propio capítulo. Por esta razón, en la primera sección del libro se encuentran los capítulos sobre Europa del Este: Moldavia y Bielorrusia; en la segunda los del Cáucaso; Armenia, Azerbaiyán y Georgia; en la tercera los de Asia Central: Tayikistán, Kirguistán, Turkmenistán y Mongolia y, en la cuarta, los del Sur y Sureste asiático: Nepal, Laos, Myanmar y Timor del Este. ...