La metamorfosis de la política exterior de Recep Tayyip Erdoğan: de un populismo internacional a uno transnacional-limitado - Colalongo, Rodolfo E.; Rayran-Cortés, Manuel Alejandro (Foro Internacional, 2023)
El propósito de este trabajo fue poner en evidencia los principales puntos de conexión entre el populismo y las relaciones internacionales, tomando como caso de estudio la política exterior turca durante el gobierno de Tayyip Erdoğan (2003-2020). De esa manera, se vinculó la teoría que da cuenta del populismo como un elemento emancipador y la política exterior como una política pública que da respuesta a las demandas intermésticas. Posteriormente se examinaron, bajo la lupa teórica, algunos fragmentos discursivos del mandatario, en el entendido de que las palabras se transforman en acciones políticas, intentado entrelazar el populismo como marco constitutivo de sus alocuciones, la política exterior como su campo de acción y las relaciones internacionales como su contexto de producción, para comprender qué clase de política exterior llevó a cabo el gobierno de Erdoğan durante ese periodo.