La ruta sanitaria de la seda y el poder suave de la República Popular China ante el SARS-CoV-2 - Rosas González, María Cristina; Magaña Huerta, Priscila; Haro Barón, Talia Rebeca Haro Barón (Foro Internacional, 2022)
El presente artículo se propone explicar el ejercicio del poder suave por parte de la República Popular China (rp China) utilizando como ejemplos la diplomacia del panda y la diplomacia para la salud global. Mediante el método deductivo y el apoyo de un aparato teórico sustentado en el análisis del poder suave basándose en autores chinos, las autoras discurren sobre las estrategias que emplea la rp China para “ganar las mentes y los corazones” de la comunidad internacional y atenuar la percepción de la “amenaza china” tan divulgada, incluso en la actualidad, en la presente pandemia causada por el sars-cov-2. El artículo concluye que, mediante la diplomacia del panda y la diplomacia para la salud global, la rp China ha tenido éxito en esos objetivos y es previsible que siga echando mano de su poder suave en su posicionamiento como gran potencia en el siglo xxi.