El PRD y su lucha por el poder presidencial en México - Torres-Ruiz, René (Foro Internacional, 2022)
Este artículo ofrece una perspectiva amplia en torno a las diversas ocasiones en que el prd participó en las elecciones presidenciales entre 1988 y 2018. Treinta largos años en los que, gracias a un proceso de cambio político, se logró impulsar una transformación en el sistema electoral y de partidos en México. Estos cambios, a su vez, permitieron que el prd fuera un partido competitivo y, en más de una ocasión, contendiente a la presidencia. Este artículo tiene además el propósito de mostrar los aciertos y errores que este partido de izquierda cometió en los comicios presidenciales en los que participó y, también, exhibir las intervenciones ilegales de los distintos actores formales y fácticos con la intención de impedirle al prd llegar a la presidencia.