¿Amigos por siempre? Rupturas en el PRI y su efecto en el gasto social durante el autoritarismo electoral en México (1988-2000) - Atilano Robles, Edwin (Foro Internacional, 2022)
Se ha encontrado que las deserciones partidistas en autoritarismos electorales pueden generar inestabilidad en el régimen. Asimismo, se ha analizado cómo reaccionan los utócratas. Podría pensarse que comienzan por reprimir a los “traidores”. Sin embargo, mi argumento es que existe una estrategia menos riesgosa para solventar la amenaza de las rupturas. Sostengo que los autócratas podrían apelar a las masas a través de incrementos en el gasto social y así evitar que éstas sean cooptadas por los desertores. Examino este argumento con modelos para datos panel y evidencia de la época autoritaria en México a nivel estatal.