Covid-19, tensiones entre China y Estados Unidos, y crisis del multilateralismo: repercusiones para AL - Bernal- Meza, Raúl (Foro Internacional, 2021)
El artículo analiza dos procesos internacionales en curso, la rivalidad sino-estadounidense y la pandemia de Covid-19. La coincidencia de ambos ha profundizado el deterioro del multilateralismo. Para América Latina, la confluencia de estas situaciones aumenta su vulnerabilidad, exponiéndola a un escenario internacional de creciente incertidumbre, evidenciando sus escasos márgenes de maniobra. El texto aporta elementos de análisis para la comprensión de estas dinámicas globales, a partir de una reflexión teórica sobre el conflicto entre potencias y sus consecuencias para su política exterior y el futuro del multilateralismo. Así también se aborda el impacto de la Covid-19 y las tensiones en el orden internacional liberal, desde las perspectivas teóricas de la cooperación: la interdependencia compleja y el institucionalismo liberal, para entender cómo la discordia se impone a la colaboración. Todas estas tendencias afectan negativamente una América Latina que descarta la acción colectiva, tanto en sus relaciones con Estados Unidos como con China.