Evolución Política y Partido Republicano. Trayectorias y discursos de la nueva derecha partidaria chilena - Durán Migliardi, Carlos Salvatore; Rojas Roa, Gabriel Eduardo (Foro Internacional, 2021)
A partir de la descripción del contexto sociopolítico chileno de la última década, este artículo analiza los orígenes, ejes discursivos y configuración de la identidad partidaria de Evolución Política y Partido Republicano, partidos de reciente creación y que se inscriben en el contexto regional de adaptación y cambio de la derecha latinoamericana. La hipótesis central es que ambos partidos surgen de la búsqueda para enfrentar de formas distintas los desafíos generados a la derecha como resultado de su retorno al gobierno en 2010 y del efecto dislocatorio de las movilizaciones sociales de 2011.