La reforma energética (2013-2014) a la luz de la nueva legislación sobre los impactos sociales de los proyectos - Rousseau, Isabelle (Foro Internacional, 2020)
En el marco de la reforma energética, en 2014, las leyes de Hidrocarburos y de la Industria Eléctrica incluyeron herramientas para prevenir, mitigar o reparar los posibles daños que la presencia de la infraestructura de los megaproyectos del sector puede causar en las comunidades o los pueblos. Este esfuerzo de regulación de la gestión social de los proyectos responde a la promoción del desarrollo sostenible del sector, que combina tanto la seguridad energética del país (disponibilidad de productos energéticos a precios adecuados) como la gobernanza de los proyectos (otorgar certeza jurídica a las inversiones públicas o privadas, pero también proteger los derechos de las comunidades). Se analizarán aquí tanto las aportaciones de las nuevas normas como sus posibles deficiencias.