Los empresarios mexicanos durante el gobierno de Peña Nieto - Alba Vega, Carlos (Foro Internacional, 2020)
Con base en el examen de hechos cruciales tanto del ámbito económico como electoral, se examinan las relaciones entre el sector empresarial y el Estado mexicano durante el gobierno del presidente Enrique Peña Nieto. Tras un análisis histórico que llega a la actualidad, se estudia la relación de los empresarios con los gobiernos del pan, lo cual a su vez se relaciona directamente con la transición a la democracia en México en el año 2000. El centro del análisis es la relación de los empresarios con el gobierno de Peña Nieto a partir de las reformas más importantes para los empresarios: la fiscal y la energética, sin soslayar la laboral y la educativa. Al final del texto se presenta una caracterización de la relación de los empresarios con Andrés Manuel López Obrador como candidato y como presidente en su primer año de gobierno.