La reconfiguración territorial de las fuerzas políticas mexicanas: geografía de la fragmentación, el colapso y la recomposición del sistema de partidos (2012-2018) - Sonnleitner, Willibald (Foro Internacional, 2020)
En el ámbito electoral, el saldo del sexenio pasado se caracterizó por una reconfiguración radical de las fuerzas políticas, tras el colapso del sistema de partidos que estructuró la política mexicana desde la transición democrática. El opositor Movimiento Regeneración Nacional (Morena) se nutrió del hartazgo de los partidos gobernantes y se tradujo en un contundente voto de sanción. Con un enfoque espacial, esta investigación analiza los tres procesos que convergieron para producir una nueva geografía electoral en 2018: la reconfiguración socioterritorial de las fuerzas políticas; la recomposición de las coaliciones presidenciales y el voto cruzado masivo que benefició a Andrés Manuel López Obrador.