Política migratoria: entre el discurso, la práctica y la coyuntura - Durand Arp-Nisen, Jorge (Foro Internacional, 2019)
En este texto evaluaremos los planteamientos generales de la política migratoria durante el sexenio del presidente Enrique Peña Nieto, plasmados en el Programa Especial de Migración, y en la manera en que éste fue operado en la práctica por los funcionarios encargados. Finalmente, se analizarán los casos coyunturales más representativos: la creación del Plan Frontera Sur ante la crisis humanitaria de niños y familias migrantes, el desvío de fondos del ime a Juntos Podemos y las caravanas hondureñas de fin de sexenio.