Continuidad y ajustes en la política exterior mexicana hacia el mundo árabe y el Medio Oriente: la agenda económica y política - Tawil Kuri, Marta (Foro Internacional, 2019)
En el presente texto se explora el porqué y el cómo de las principales decisiones de México hacia Medio Oriente y el mundo árabe durante el sexenio del presidente Enrique Peña Nieto (2012-2018). Se sostienen dos argumentos: 1) los factores internos determinaron en buena medida el discurso y la práctica de la política exterior hacia esa región; 2) hubo continuidad en las líneas directrices y en los objetivos respecto al sexenio anterior; se registraron, sobre todo, ajustes en el empleo de los instrumentos de política exterior, así como en la implementación de las decisiones. El examen de estas continuidades y ajustes se desarrolla en torno a dos agendas interdependientes: la económica, y la política.