Del Mexico’s Moment a negociar bajo presión: relaciones México-Europa durante el sexenio de Enrique Peña Nieto, 2012-2018 - Ruano Gómez, Lorena (Foro Internacional, 2019)
Para entender las relaciones entre México y Europa en el periodo 2012-2018, es necesario tener en cuenta diversos factores contextuales. Si bien hubo cierta continuidad en cuanto a los objetivos de política exterior mexicanos y europeos, los temas de la agenda y el ritmo de las interacciones estuvieron determinados por factores internacionales, regionales y nacionales, ante los cuales fueron más bien reactivos. El artículo identifica tres etapas en las que se dividió el sexenio de Enrique Peña Nieto que, lejos de presentar una trayectoria homogénea, se vio definido por los factores contextuales: el Mexico’s Moment, la tormenta y la negociación para modernizar el Acuerdo Global México-Unión Europea.