La política de Enrique Peña Nieto hacia América del Norte: normalización e institucionalización - Santa Cruz, Arturo (Foro Internacional, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una panorámica general de la política exterior del gobierno de Enrique Peña Nieto hacia América del Norte, de importancia central debido al proceso de normalización de la cooperación en materia de seguridad con Washington. Asimismo, la defensa de la relativamente reciente institucionalización de la relación económica con Estados Unidos y Canadá es también relevante. Para abordar estos temas, se revisan brevemente algunos conceptos analíticos que servirán para anclar la narrativa; en la segunda sección se examina la relación de México con Estados Unidos con foco en las dos áreas temáticas antes mencionadas. En la tercera sección se hace un breve repaso de la relación con Canadá; en la cuarta se trata sucintamente la política de México hacia América del Norte en su conjunto y, a manera de conclusión, se presenta un breve señalamiento sobre el futuro de la región.