Táctica de política. Pequeños cambios para mejorar la gerencia pública - Meza, Oliver; Moreno Jaimes, Carlos (Foro Internacional, 2018)
No poca bibliografía apunta las dificultades políticas, presupuestales y de organización, que tiene la administración pública en México. Sin embargo, no se ha observado ni de manera sistemática ni suficiente las formas existentes para hacer frente a esas barreras. ¿Qué tipo de acciones tienen los gerentes públicos en sus repertorios para incrementar la eficacia de los programas que administran? En este trabajo, se identifica una forma que hemos dado en llamar táctica de política, por medio de la cual los gerentes públicos toman ventaja de la interacción entre la ciudadanía y los agentes del Estado para aprovechar la discrecionalidad burocrática a favor de la eficacia de la misma política. El artículo pretende definir las tácticas de política, ilustrar con un caso real cómo éstas se observan en la práctica y ofrecer vías alternas para mejorar la eficacia de las políticas, usando la discreción de los operadores de forma instrumental.