¿Qué frena la democracia en Hong Kong? Entre elites económicas y sombrillas amarillas - Gélvez Rubio, Tatiana (Foro Internacional, 2019)
Hong Kong presenta un caso que pone en cuestión la teoría de modernización de Samuel Huntington. Por una parte, se señala como impedimento el retorno de la soberanía a la República Popular China. Sin embargo, incluso durante el control británico, no desarrolló instituciones democráticas. El presente artículo plantea las implicaciones de la presencia de élites económicas en la política de Hong Kong. Se concluye que, además de la clara intervención china en el consejo legislativo, las protestas de las sombrillas amarillas indican que una parte de la ciudadanía muestra inconformidad con la situación política, buscando alternativas de participación política.